bis

bis

Recipe

Recipe / 2018.08.11

彼のために作ってあげたい♡唐揚げと大葉を使ったおにぎりレシピ

愛情を込めてギュッと握ったおにぎりの美味しさは最強!大好きな彼氏のための“まんぷくおにぎり”。今回は、唐揚げと大葉をつかったレシピをご紹介。ランチや週末につくってみて。

 

揚げ物だけど赤しそが効いてサッパリ!

 

材料(3個分)

ご飯…..1合分(340g)
鶏もも肉…..150g
A酒…..大さじ1
醤油…..大さじ1
生姜(すりおろし)…..1片分
粗挽き胡椒…..3つまみ
片栗粉…..大さじ2
赤しそのふりかけ…..小さじ1
大葉…..2枚
胡麻…..少々

 

作り方

1 唐揚げをつくる。食べやすい大きさに切った鶏もも肉とAをポリ袋などに入れ、もみこむようにまんべんなく絡め、10分間ほど味をなじませてから、袋の中に片栗粉をまぶし、180度の油で4〜5分間揚げる。

 
2 あたたかいご飯に赤しそのふりかけを混ぜ、大葉を細かく刻んでおく。

 
3 唐揚げは粗熱をとってから1角に切り、2のご飯に大葉(飾り用に少し残しておく)と一緒に入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、3等分して三角おにぎりにする。握る時は唐揚げを中に入れ込むと崩れにくい。

 
4 仕上げに、残しておいた大葉と胡麻をのせる。

 
この週末、彼のために作ってみて♡

 
Recipe Rumi(@ru.ru_rumi)

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Recipe

    Rumi(@ru.ru_rumi)

  • Web Edit

    Yui Morishita